ENG 
Set language:

Рыболовные суда

По отчету Росрыболовства к началу 2010 года рыболовных судов мощностью более 55 кВт в стране насчитывалось:

  • добывающих судов - 2067 ед.;
  • обрабатывающих судов - 23 ед.;
  • транспортных рефрижераторных и приёмно-транспортных судов - 269 ед.;
  • судов федерального подчинения (научно-исследовательские, аварийно-спасательные, учебные и рыбоохранные суда) - 60 ед.;
  • вспомогательных судов - 1008 ед..

С 2003 года количественный состав судов рыбопромыслового флота основных типов уменьшился до 666 ед. В настоящее время количество флота составляет - 2419 ед., из них: Старше 20 лет – 2492 судов, в возрасте от 10 до 20 лет – 775 судов и 160 судов - до 10 лет.

За последние 2 года пополнение составило 68 судов. Из них – два "новостроя". Списано на слом – 252 единицы флота 90 % судов рыбопромыслового флота отрасли составляют малоэффективные физически изношенные и морально устаревшие суда, построенные по проектам 60 - 80-х годов, имеющие крайне высокие показатели энергоемкости. Технико-эксплуатационные характеристики остались на уровне последней четверти прошлого века. Из-за этого Россия стремительно теряет объемы вылова по квотам. Сейчас эти потери оцениваются в 626 тыс. тонн к 2013 году и в 2.4 млн. тонн к 2017 году, а потери составят 4 млрд. рублей и 16,5 млрд. рублей соответственно.

Сейчас наша компания совместно с Партнерами готовит предложение рынку. Мы решили разработать серию из 10 - 20 типовых базовых проектов рыболовных судов, от маленьких траулеров до больших перерабатывающих фабрик, которые можно будет поставить на стапеля и строить большими сериями или, внося некоторые изменения в типовой проект, строить суда по требованиям конкретного заказчика. Так же для экспедиционного океанического лова разрабатываем рыболовецкие сейнеры, суда и комплексы, которые возможно будет эффективно внедрять в России для добычи рыбы и развития рыбной промышленности и рыболовства. Квоты свои нужно вылавливать самим.

Будем очень рады в этом направлении организовать сотрудничество со всеми заинтересованными Заказчиками, КБ и судостроителями и организациями, курирующими отрасль. Мы можем создать высокоэффективное взаимодействие, вовлекая в этот проект самые лучшие элементы каждого участника – от инженерных и технологических возможностей до создания финансовых инструментов для Заказчика.

Считаю, что проекты должны быть максимально просты, эффективны в эксплуатации и дешевы в производстве. Заказчик сам выберет себе уровень сложности рыбацкого суда и стоимости оборудования.

Некоторые наши проекты, рыболовецкий сейнер и рыбацкие суда, уже построенны, и вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам слева.

X


Перейти...